公路项目施工人员考勤管理解决方案

作者:哒咔办公  2017年11月17日

在考勤管理办法执行的初期,交通运输厅采用指纹考勤机作为项目施工现场的考勤工具。但随着时间的推移,传统考勤的弊端也逐渐显现,越来越难以适应管理的需要。哒咔办公从考勤管理的实际需求出发,利用移动互联网技术和LBS服务,推出了适用于干线公路施工考勤的行业解决方案,让公路干线施工考勤遇上了互联网+。

▎背景导入

为加强干线公路施工现场关键人员管理,规范市场秩序,提高施工现场管理水平,确保工程质量和安 全生产,根据《中国人民共和国公路法》、《公路建设市场管理办法》、《公路工程施工监理规范》等法律法规,多个省市出台了关于干线公路施工关键人员考勤实时管理办法的地方法规文件。X省作为管理先行先试的省份之一,早在2013年就出台了《X省公路项目电子考勤管理试行办法》主要用于指导和规范公路项目建设管理(代建)、监理、施工、咨询服务单位和主要人员的考勤工作。

▎业务概况

X省交通运输厅,承担全省公路、水路建设市场监管职责;负责组织实施国家、省交通工程建设及国、省干线公路建设;负责国省公路维护和管理工作;指导和监督县道以下公路建设、养护管理工作;负责岸线使用管理工作。

X省交通运输厅时刻贯彻执行党和国家有关交通运输工作的方针政策、法律法规规章;依法拟定并监督执行全省交通运输发展战略、法规和政策。

目前,X省交通运输厅在各市县实施了10来个公路建设项目,参与项目的工程公司将近百家,总考勤人数几百人。

▎管理挑战

考勤管理办法执行的初期,采用指纹考勤机作为项目施工现场的考勤工具,在每个公路施工标段安装考勤机,定期收集数据。在项目运行的初期,的确对施工质量和安 全生产起到了较大的促进作用。但是,随着时间的推移,传统考勤的弊端也逐渐显现,越来越难以适应管理的需要,主要表现在:

1)部署难度高,使用复杂

考勤机要部署到施工现场,由于公路施工标段分散,部署的时候要挨个工地去安装和初始化,要为每个项目的关键人员采集指纹,如果指纹采集的质量不高,还容易打卡失败,因此实施和初始化非常困难。

2)故障率高,难以维护

公路施工现场多数位于荒郊野外,考勤机的工作环境比较恶劣,故障率比较高,使用寿命大大缩短,而且由于交通不便,出现故障以后也难以获得及时的维修和更换,导致很多时候无法进行有效的考勤。

3)数据采集困难,实时性差

考勤机通常不具备联网功能,需要定期的到现场进行数据采集,数据的实时性差,汇总统计困难,数据一个月收集一次,当完成统计生成报表已经是一个多月以后了,监管的及时性和有效性无法保障,监管的效果也大打折扣。

4)使用成本高

由于考勤机的工作环境恶劣,损耗很大,寿命很难超过一年,因此,需要每年花费资金采购新的考勤机,使用的成本相对较高。

▎解决方案

公路施工解决方案-哒咔考勤管理软件

了解到公路施工考勤的难点和痛点,从管理的实际需求出发,哒咔办公利用移动互联网技术和LBS服务,推出了适用于干线公路施工考勤的行业解决方案,让公路干线施工考勤遇上了互联网+。

1、手机考勤代替传统考勤机,哒咔办公的干线公路施工考勤解决方案采用智能手机作为考勤的终端,使用现场无需部署任何硬件设备,被考勤人员使用自己的智能手机安装哒咔办公客户端即可进行考勤工作。

2、灵活设置考勤规则,根据施工监理人员的工作特殊性,哒咔办公提供灵活设置打卡时间、打卡位置功能。

3、手机提交请假单,将以往的电话请假,事后补假单的方式,调整为通过哒咔办公提交电子请假单,领导随时都可以在手机上审批。

4、启用打卡拍照,施工监理人员打卡的同时,附带现场工作的个人照片。

5、实时考勤报表汇总,哒咔办公提供考勤周报、月报、年报,厅里可以根据报表发放每月的《公路建设项目关键岗位人员电子考勤制度执行情况的通报》,更方便于工作上的监管。

▎使用效果

哒咔办公圆满的解决了传统考勤机存在的各种问题,应用的优势和效果非常明显:

首先,部署和初始化简单。无需部署任何硬件,项目经理、监理人员等考勤人员只需下载哒咔办公客户端,通过预先设定的手机号进行注册,并且完成人脸采集即可。管理人员在管理后台地图上标注各个标段的位置后,被考勤人员即可在手机上进行考勤。

其次,数据准确,实时性高。哒咔办公客户端准确的定位功能确保考勤人员到现场打卡;打卡拍照功能杜绝了作弊现象,也让厅里更了解项目现场的进展情况。

另外,报表汇总方便管理。当监理人员打卡后,数据可以被实时传到后台,可立即进行汇总计算,直接生成考勤报表,实现对现场施工人员考勤的实时管理。

通过近两年的使用,哒咔办公不仅让X省的干线公路施工考勤管理工作的管理成效显著增加,而且提高了工作效率,节约了大量的管理成本,为X省干线公路施工的考勤管理做出了应有贡献。