哒咔有害生物防治行业移动信息化解决方案

作者:哒咔办公  2017年11月20日

为了解决以上问题,宜昌灵麒有害生物防治有限公司经过认真对比,选用上市公司久其软件旗下的移动办公软件——哒咔办公,并于2013年10月投入使用。哒咔办公根据有害生物防治行业的特点,为其设计了以下管理方式。

▎背景导入

随着人们生活水平的不断提高,人们对生活质量与生活环境越来越重视,尤其是针对社区、学校、酒店、医院、机场、商场、超市、农贸市场、企事业单位等场所的除虫灭鼠、白蚁防治、消毒杀菌和其它有害生物防治越来越关注。

对于从事有害生物防治行业的专业公司,如何通过信息化手段,实现客户、订单、现场施工、服务等各环节管理效率优化,提升市场竞争力,是一个值得思考的问题。

▎公司概况

宜昌灵麒公司概况-哒咔移动办公软件

宜昌灵麒有害生物防治有限公司是一家以消毒杀虫服务为目的的企业,其经范围为白蚁防治服务,鼠害等有害生物防治服务。主要服务范围包括:公共设施、机关单位、宾馆酒店、居民住宅等场所生活害虫防治。目前,在宜昌、荆州地区服务于数百家客户。

▎管理挑战

宜昌灵麒公司管理挑战-哒咔移动办公软件

1)无法实时记录工作内容,对客户反馈不利

由于行业的特性,公司员工大多时间在户外工作,平时无法及时准确地记录工作内容,当管理人员询问防治效果时,却发现有的工作内容模糊了、记不清楚了。‍

这不仅严重阻碍了管理人员对员工日常工作落实情况的了解,而且不利于给客户反馈,造成客户延期付款。

2)任务安排不规范,执行无法跟踪

管理人员给员工安排工作主要通过口头或电话,下达任务的方式非常不规范,导致无法对下达的工作进行及时有效的跟踪和反馈。有时甚至出现员工执行的和领导交代的不一致,出现返工导致成本增加。

3)员工在外作业,出勤无法掌控

由于员工几乎都在户外工作,传统方式无法实现员工出勤的管理。员工工作时间在哪里,是否按时到达指定现场,是否已经开展消毒杀虫工作,工作完成情况等都无法准确知晓。

4)流程审批不及时,月末核对易出错

公司由于业务需要,无法实行双休制,采用轮休申请制度。员工需要填写纸质调休单向管理者申请,同意后方可休息。月末核算工资,管理者也需要参考请假与调休情况。在流程上无法及时得到审批;在统计上不仅耗费人工,而且极易核对出错。

▎解决方案

为了解决以上问题,宜昌灵麒有害生物防治有限公司经过认真对比,选用上市公司久其软件旗下的移动办公软件——哒咔办公,并于2013年10月投入使用。哒咔办公根据有害生物防治行业的特点,为其设计了以下管理方式。

1)手机记录工作成果,为消杀防治工作提供依据

哒咔办公支持文字、图片、位置、语音日志汇报工作。员工在手机记录工作成果,上报工作动态,管理人员也能在手机随时查阅,随时掌握现场布点、投放饵料的位置以及消杀工作是否规范等。针对一些员工的疑问或者工作中遇到的问题能够早发现,早回复,早指导,早解决。更重要的是,有了这些工作记录和成果,便于给客户反馈消杀防治效果,缩短客户付款周期。

手机记录工作成果-哒咔移动办公软件

2)随时随地安排任务,手机查看任务进展

管理人员通过手机下发任务,指派参与任务的人员。员工在手机上能查看安排的工作任务。每次完成的情况通过任务日志进行文字说明和现场拍照反馈,便于领导了解每个员工参与的程度和任务的进展。有不明白的地方还可以通过哒咔办公即时沟通模块跟领导交流,避免出现员工理解和领导不一的情况发生。

手机查看任务进展-哒咔移动办公软件

3)手机定位打卡,形成管理督查

工作时间段,员工通过手机定位打卡、拍照上传,管理人员可以实时获取员工地理位置,还原工作现场,及时了解员工到岗情况,有效解决员工随意脱岗现象,解决“放羊式”管理模式。

4)手机提交假单,自动统计汇总

哒咔办公提供手机请假审批功能,不仅支持多级逐级审批管理,还可以对请假的最小单位进行设置。员工通过手机提交调休申请单,领导在手机便可完成审批。月末,管理员不需要再进行人工核对假单,请假记录自动关联考勤报表,一键生成并导出,大大缩短了工资发放核对的周期。

手机提交请假单-哒咔移动办公软件

▎客户反馈

宜昌灵麒公司客户反馈-哒咔移动办公软件

在“哒咔产品满意度调查问卷”上,公司负责人赵先生反应:

  • 使用哒咔办公规范了人员管理,员工通过手机进行工作日志汇报,极大的让管理人员了解员工工作和出勤状态。
  • 沟通方式得到了统一,信息传递、工作落实、事后统计效率大幅度提升。
  • 软件设计简洁,易于上手,节省了不少培训成本,并意愿推荐哒咔办公,让更多公司享受提高管理效率的便利。