智能考勤排班系统成功应用于矿业开采行业

作者:哒咔办公  2019年04月25日

由久其云福承建的中国黄金集团内蒙古矿业有限公司智能考勤排班系统,已于2019年4月顺利上线运行。该系统深度切合蒙矿智能排班业务需求及定制考勤报表需求,在系统试运行期间,系统运行平稳,极大地提高了蒙矿在考勤业务的管理效率和管理质量。

由久其云福承建的中国黄金集团内蒙古矿业有限公司智能考勤排班系统,已于2019年4月顺利上线运行。该系统深度切合蒙矿智能排班业务需求及定制考勤报表需求,在系统试运行期间,系统运行平稳,极大地提高了蒙矿在考勤业务的管理效率和管理质量。

 

一、项目背景

中国黄金集团内蒙古矿业有限公司(以下简称:蒙矿)是中国黄金集团公司(占公司股权的90%)和北京予捷矿业投资有限公司(占公司股权的10%)为开发乌努格吐山项目联合成立的公司。公司成立于2007年10月,注册资本一亿元人民币,主要从事有色金属矿探、选、冶及综合利用、矿产资源投资等业务,重点开发建设乌努格吐山铜钼矿项目。

公司现有员工1200余人,办公室、人力资源部、电控信息中心、选矿厂、检修厂、采矿厂等19个单位,各级单位下设二级部门、机关、车间、班组等。

 

二、管理挑战

由于职能部门、生产单位的岗位性质不同,各岗位人员考勤规则存在较大差异,人员的管理、考勤、排班、审批、统计等工作在传统方式下存在明显滞后,导致出现管理与统计效率不够准确和失真等问题,主要有以下几点:

(一)员工真实的出勤情况无法准确管理,行政坐班人员、倒班人员、值班人员管理不一,缺少统一高效的管理方式。同时,缺少准确的考勤统计手段,现行的手工记录方式造成了人力物力的浪费,且易出现员工作弊、数据统计不准确等问题。

(二)缺少合理的排班、值班管理手段,排班管理不便,无法高效进行排班计划的编制、发布。尤其是制定排班计划、排班通知方面不够灵活,例如调换班,申请、发起、审批和通知不便。对当天、跨天等复杂情况的出勤计算无准备办法。

(三)缺少便捷的流程审批方式,针对公司多种假别的请假管理缺少科学准确的支持,如审批流程、假别时长、已请假统计、归档等;加班方面针对串休与补贴无法智能支持,如根据岗位区分、值班与加班单区分、晚打卡由主任区分等等。

(四)缺少自动化的一键出表方式,目前各部门考勤员以手工方式出具出勤报表,期间需要人力资源部与各单位反复沟通核对,统计时效性和数据准确性不足,工作滞后。

(五)缺少统一的公司沟通平台,如员工根据权限可查询如值排班、同部门相关人员联系方式,进行快速准确的沟通;管理层对员工的出勤与工作情况及时掌握,便于提前安排工作;公司重要资讯信息可以第一时间传达给公司全员,员工通过手机即可快速查阅公司最新通知与文件。

(六)缺少员工信息基础管理平台,为未来实现全面员工信息化管理提供信息化基础支撑,如人事方面的工资计算、社保管理、人员档案、员工关系、劳动合同等,员工方面的通勤、消费、领用、住宿管理等。

因此,蒙矿积极进行公司的信息化建设和布局,借助“互联网+”新型技术实现管理创新,以人事工作精准化、员工成果量化为目标,重视数据价值,实现通过大数据技术指导公司人事相关管理与工作效率的提升。

 

三、解决方案

此次项目,久其公司对蒙矿的业务要求十分重视,组织了专门团队对公司的实际业务和个性化需求进行支持,从矿山企业实际应用出发,帮助蒙矿构建了高效灵活的智能考勤排班平台,整合企业资源,实现考勤管理精细化、排班调度智能化。

(一)多规则的不同岗位的考勤管理,实现各部门不同考勤规则

1.实现各部门不同考勤规则,如对于行政、文职人员进行坐班制考勤,对倒班人员进行排班考勤,实现不同岗位的考勤管理。

2.支持人脸识别与活体检测技术,采用先进的人脸识别考勤技术进行手机打卡,有效避免员工考勤作弊行为,严肃考勤纪律作风,保证考勤数据真实性与有效性。

考勤管理

(二)实现排班的智能化管理

1.各级考勤员根据单位排班规则(如三班两倒)设置规律一键排班,员工在手机上即可查看排班安排,一目了然。

2.支持按照班组排班,各级考勤员一键排班后无需每月反复操作,新入职员工新增入排班方案即可生效,极大减少了考勤员的重复工作量与排班难度。

3.如有调换班需求,员工可自主协商后通过手机进行调换班申请,支持同时推送多名同级主管进行审批和查看;主管审批同意后排班计划表即时更新。

4.主管可根据矿厂情况进行临时调换班,确保人员迅速到位,后续工作情况统计有依据。

智能排班

(三)实现自定义多级流程审批

1.员工可通过手机完成考勤、调换班、请假、加班、出差等申请,提交后主管将立即收到提醒,并在手机上完成审批,提高管理效率。

2.员工在请假时可显示可请假类别,并显示不同假别可休多少天,已休多少天,上级主管在手机上即可同意或驳回。

3.在矿产高峰期,员工可填写加班申请,记录加班原因,如旺季生产保障、上矿、值班等,便于提前组织资源提前应对。

流程审批

(四)实现定制报表智能统计分析

1.可按照部门、员工、岗位类别等维度实现员工出勤情况的统计,作为工资计算的依据。

2.可准确统计员工应出勤、在岗、加班、休假等时长。

3.可按周、月、季度等周期进行员工工作日志情况的统计。

4.支持根据公司报表格式定制报表,一键生成考勤周报、月报、季报以及不定期报表。

考勤报表

(五)实现公司专属沟通平台

1.系统将部门所有人员基本信息进行统一编码,如姓名、工号、工龄、政治面貌、联系方式等,实现规范管理。

2.实现公告、通知的发送,通过推送提醒功能让员工阅读,支持已读、未读的数据统计,确保相关文件、通知的有效传达。

3.支持待办已办的推送,待办信息可第一时间传达至手机,可开启短信提醒,提高工作效率。

4.支持通讯录的开放与隐私保护,公司人员可通过通讯录迅速找到相关人员联系方式,降低沟通成本。

5.支持内部沟通,类似微信,形成内部工作沟通的闭环。

6.支持审批流即时短信提醒,确保反应迅速,工作事项无遗漏。

 沟通平台

(六)未来信息化扩展能力

通过本次智能考勤排班系统的推广应用,实现人事数据的主数据管理,通过app实现蒙矿移动端的基础门户,未来可通过建设员工综合信息管理系统,以及与其他业务系统进行集成,实现我司员工管理高度信息化与智能化!

系统的成功应用将科学量化公司的人事各项工作,极大规范公司的人员管理,将管理制度得以有效落地,通过数据实现各项业务的合理计划与安排,达到降低管理成本,提升管理效率的目标。

 

四、应用价值

蒙矿携手哒咔办公,将公司考勤管理中的行为数据都沉淀下来,透明化、数字化,提高公司整体的工作效率,降低管理成本,并可持续积累丰富的知识财富:

对决策层,能够及时掌握公司运营状况;

对管理层,能够提升管理执行效果效率;

对执行层,能够清晰把握目标加强协作。

同时,本次项目是矿山行业信息化上的创新,有助于降低运营成本、提高考勤业务操作标准化,借助“互联网+”实现业务落地,助力蒙矿管理精细化。