哒咔办公银行业解决方案:考勤核对准确率翻倍

作者:哒咔办公  2016年09月05日

中国邮政储蓄海口市分行人力资源部门的李小姐表示:“哒咔办公系统稳定,操作简单,数据准确。使用两年多以来,哒咔办公不但有效分散了考勤管理工作的压力,提高了人力部门工作效率,也增强了各支行主管的责任感和工作的能动性。我们将持续使用下去。”

背景导入

中国邮政储蓄银行是全国网点规模大、覆盖面广、服务客户数量多的商业银行。截至去年底,邮储银行拥有营业网点超过4万个,打造了包括网上银行、手机银行、电话银行、电视银行、微博银行、微信银行和易信银行在内的电子金融服务网络,服务触角遍及广袤城乡,服务客户近4.9亿人。

近年来,随着银行业逐步市场化以及P2P互联网金融的兴起,以邮政储蓄银行为代表的传统银行受到冲击。这对管理者的管理水平提出更高要求。除了升级产品服务、加速转型外,也需要改进机关作风、提高工作效率。

公司概况

中国邮政储蓄银行海口分行是海口市民个人结算的主要渠道之一。随着邮储银行在当地市场影响力不断增加,业务范围不断扩大,海口分行的工作岗位逐渐增多,支行网点也不断增加。海口邮储银行目前在本市拥有23个网点,共有员工355名。

管理挑战

1)网点分散

23个网点分布在海口市各区,分行管理者无法及时直接了解各个网点员工的考勤和工作情况。

2)多种岗位制度

海口储蓄银行岗位设置包括机关人员,综合柜员,信贷员等,工作时间及地点各有不同。

其中,综合柜员人数在100人左右。除了每天四种班次的上班时间外,出于安 全性考虑,柜员还需要在23个不同网点之间轮岗,且轮岗安排不遵循任何规律。每次轮岗后,各个支行长所管理的柜员都发生变化,考勤记录很容易发生错误。

另外,信贷员需要经常出外勤跑业务或做活动,工作情况难以掌握。

3) 工作申请、审批流程麻烦

使用纸质请假单,不同网点员工在休假前都需要抽出时间去分行人力资源部门签字审批,既不方便也耽误正常工作。

4)考勤核对繁琐

海口储蓄银行的不同网点使用不同的考勤方式,部分支行手工记录,其余使用考勤机。每月汇总到分行人力资源部门都需要重新整理。

另外,各工种的考勤规则不同,柜员轮岗变动大,考勤核对工作量极大。

解决方案

使用效果-哒咔考勤管理软件

2014年2月开始,海口储蓄银行开始使用移动办公产品“哒咔办公” ,主要用于进行日常考勤、移动审批等工作。哒咔办公针对银行业的岗位多、网点多的特点,为其设计了以下使用流程。

1)分级管理模式

考勤初次核对以及工作(加班、请假等)审批权限下放至23位支行长。由于每个支行员工人数基本在30人以内,工作量在可控范围内。每月末,由海口分行HR部门进行考勤二次核对和汇总。

2)灵活考勤规则设置

机关行政人员坐班,每天上下班正常打卡即可。

所有网点的综合柜员设置为自由打卡规则;每天工作时长满足7.5小时即可,具体班次由支行长分配、监督,免去了早中晚班设置不同规则的麻烦。每当轮岗时把员工账户重新分组即可,之前的打卡记录保留,便于查看和计算。

信贷员弹性考勤制度,可根据需求异地打卡,无需回网点记录考勤。

3)移动申请和审批

员工通过手机就可以提交请假单,上级的手机自动提醒,直接完成请假单的审批。

4)智能报表统计

考勤汇总时按照新重组的部门或员工,选择好需要汇总的指标,如正常打卡、迟到、请假等,即可生成员工打卡记录、考勤月报、考勤汇总等报表,再通过excel导出汇总即可。既便于工资核算,又节约了人力成本。

使用效果

  • 海口储蓄银行的管理者每天可以通过哒咔办公的后台实时查阅各网点员工的上班情况,便于监督与管理。
  • 每次轮岗后,只需几分钟就可以把员工对应到正确的班次、使用新的考勤规则。原有的打卡记录保留,便于查看。
  • 考勤核对工作效率大幅度提升。以前月末人力资源部门需要抽出几天的时间汇总、核对考勤,现在只需半天时间就可完成。
  • 考勤核对正确率提高将近100%。

中国邮政储蓄海口市分行人力资源部门的李小姐表示: “哒咔办公系统稳定,操作简单,数据准确。使用两年多以来,哒咔办公不但有效分散了考勤管理工作的压力,提高了人力部门工作效率,也增强了各支行主管的责任感和工作的能动性。我们将持续使用下去。”